Pengaruh Media Gambar Seri Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas I Di Sdn 11 Palangka - Sana, Sana; Bachri, Bachtiar S.; Dewi, Utari (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar seri terhadap motivasi dan hasil belajar siswa di SDN 11 Palangka. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Desain penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pretest-posttet control group design. Dalam penelitian ini membandingkan dua kelompok diberikan pembelajaran dengan media gambar seri dan tanpa media gambar seri. Jumlah subjek penelitian sebanyak 60 siswa kelas 1 SD yang terbagi menjadi dua kelompok, yakni keompok eksperimen dan kelompok control yang masing-masing berjumlah 30 siswa. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa pembelajaran menggunakan media gambar seri berpengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar. Siswa yang dibelajarkan dengan media gambar seri lebih antusias dan semangat dalam mengikuti kegiatan belajar dariapda kelompok siswa tanpa dibelajarkan dengan media gambar seri. Rereata nilai motivasi dan hasil belajar siswa kelompok eksperimen yang dibelajarkan dengan gambar seri jauh lebih tinggi daripada rerata kelompok control tanpa dibelajarkan dengan media gambar seri.