Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Literasi Sains Pada Siswa Sekolah Dasar: Literatur Review - Tamam, Abdulloh; Subrata, Heru (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipenerapanmodelproblem based learning(PBL)padaliterasisainssekolahdasar.Penelitianinimenggunakanmetodologitinjauanpustakayangdilakukanberdasarkanpenelitian-penelitiansebelumnyayangrelevan.Sumber-sumberkajianpustakadidasarkanpadajurnal-jurnalpenelitiansebelumnyadenganmenggunakanpenelitianyangsamadenganfokuspadamodelpembelajaranberbasismasalah(PBL)pendidikanIPASD.Teknikpemilihanjurnalberdasarkankatakunci,tahunterbitdantujuanpenelitian.KatakunciyangdicaridiGoogleScholaradalahModelProblem Based Learning(PBL)untukLiterasiSains Siswa SDdenganmenggunakantahunterbitan2015hingga2022.PengujiandalampenelitianinibertujuanuntukmengetahuidanmenganalisismodelPBLuntukliterasisains siswa SD.Temuantersebutmeliputiartikelyangditinjauberdasarkanreferensi,metodepenelitian,danintervensi.Kesimpulanyangdicapaidalampenelitianiniadalah untuk meningkatkanliterasisainspadasiswasekolahdasar model yang diterapkan yaitu PBL, dan terbukti bahwa model PBL efektif diterapkan dalam pembelajaran untuk meningkatkan literasi sains siswa.