PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN GEOMETRI BANGUN RUANG BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPASIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Hikmah Ardiantika Sari; Susanto Susanto; Erfan Yudianto (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pengembangan perangkat pembelajaran geometri bangun ruang berbantuan GeoGebra yang valid, praktis, efektif dan menganlisis pengaruhnya terhadap kemampuan spasial siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kombinasi atau mix method. Penelitian ini menggabungkan dua bentuk penelitian yaitu penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari tiga kelas siswa VI yang terdiri dari kelas uji coba, kelas eksperimen dan kelas kontrol. Proses pengembangan perangkat pembelajaran dilaksanakan melalui 4-D yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Hasil pengembangan perangkat pembelajaran geometri bangun ruang berbantuan GeoGebra berupa RPP, LKS dan tes kemampuan spasial siswa yang valid, praktis dan efektif. Koefisien validitas RPP, LKS dan tes kemampuan spasial siswa berturut-turut adalah 3,80; 3,53; 3,58. Kriteria kepraktisan terpenuhi dari hasil keterlaksanaan perangkat pembelajaran sebesar 91,8% dengan kategori sangat baik. Kriteria keefektifan terpenuhi dari hasil observasi aktivitas siswa sebesar 93,41% dengan kategori aktif, angket siswa 89% respon memilih positif dan 82,2% siswa memenuhi kriteria ketuntasan. Berdasarkan penelitian eksperimen dan observasi, terdapat pengaruh yang signifikan perangkat pembelajaran geometri bangun ruang berbantuan GeoGebra terhadap kemampuan spasial siswa dengan nilai signifikasi 0.026 .Kata kunci: Bangun Ruang; GeoGebra; Kemampuan Spasial; Perangkat Pembelajaran.This study aims to analyze the results of the development of a geogebra-assisted space geometry learning tool that is valid, practical, effective and analyzes its effect on students' spatial abilities. The research method used in this study is a combination research method or mix method. This research combines two forms of research, namely qualitative research and quantitative research. The research subjects in this study consisted of three classes of VI students consisting of a trial class, an experimental class and a control class. The process of developing learning tools is carried out through 4-D, namely defining, designing, developing and disseminating. The results of the development of geometry learning tools build GeoGebra-assisted spaces in the form of Learning Implementation Plans, Student Worksheets and valid, practical and effective student spatial ability tests. The validity coefficient of the Learning Implementation Plan, Student Worksheet and student spatial ability test in a row is 3.80; 3,53; 3,58. The practicality criteria were met from the results of the implementation of learning tools by 91.8% with an excellent category. The effectiveness criteria were met from the results of student activity observations of 93.41% with the active category, student questionnaires 89% of responses chose positive and 82.2% of students met the completion.