PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS LESSON STUDY FOR LEARNING COMMUNITY BERNILAI BUDAYA USING UNTUK MENINGKATKAN NUMERASI - Meilysa Ajeng Kartika Putri; Didik Sugeng Pambudi; Dian Kurniati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Sekolah umumnya masih belum menggunakan perangkat pembelajaran yang dapat mendukung pengembangan penguasaan terkait literasi matematika (numerasi). Penelitian pengembangan ini dilaksanakan dengan menggunakan model pengembangan Thiagarajan (4D). Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang terdiri dari modul ajar, Lembar Kerja Siswa (LKS), dan soal TKN dengan menggunakan model pembelajaran collaborative learning berbasis Lesson Study for Learning Community bernilai budaya suku using yang valid, praktis, dan efektif. Materi pada LKS dan TKN yang dikembangkan mengambil konteks nilai budaya Using Banyuwangi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran, tes hasil belajar berupa kemampuan numerasi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran berbasis Lesson Study for Learning Community bernilai budaya suku Using memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Koefisien validitas untuk modul ajar, LKS, dan soal TKN berturut turut 4,83; 4,83; dan 4,85. Dari hasil observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran, diketahui nilai kepraktisan dengan rerata 94,07% dengan kategori sangat baik. Nilai keefektifan perangkat pembelajaran menunjukkan kemampuan numerasi siswa tuntas secara klasikal sebesar 81%. Selain itu, respon siswa positif yaitu mendukung terhadap pembelajaran yang menggunakan konteks budaya Using pada LKS dan soal TKN.Schools generally still do not use learning tools, that can support mastery development, related to mathematical literacy (numeracy). The development research is conducting using the Thiagarajan development model (4D). The purpose of this study is to develop learning tools consist of teaching modules, Student Worksheets (LKS), and TKN using a collaborative learning model based on Lesson Study for Learning Community with valid, practical and effective with Using cultural. The material on the LKS and TKN takes the context of Using Banyuwangi’s cultural values. The data collection techniques used interview, observation of the implementation of learning tools, learning outcomes test in the form numeracy ability, and student response questionnaires. The result showed that the development of learning tool based Lesson Study for Learning Community with cultural values of the Using met the criteria of being valid, practical, and effective. The validity coefficients for teaching modules, LKS, and TKN are 4,83; 4,83; and 4,85. The value of practicality seen from the results of observations of the implementation of learning tools shows that 94,07% in the very good category. The value of the effectiveness of learning tools shows that students’ numeracy skill are classically complete by 81%. In addition, the student’s response was very positive, it means they are support learning that used Using cultural context in LKS and TKN.