PENGARUH STRATEGI MATEMATICAL HABITS OF MIND PADA PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI OPERASI BILANGAN - Nafa'atiz zikra; Rahayu Condro Murti; Budiharti Budiharti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penalaran matematis adalah salah satu komponen inti pembelajaran matematika, dan keterampilan serta inovasi pembelajaran yang terinformasi diakui sebagai cara untuk meningkatkan kualitas dan potensi manusia di abad ke-21. Berdasarkan penjelasan diatas, tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh strategi Matematical of mind pada prestasi matematika mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek dalam penelitian adalah mahasiswa PGSD semester 2. Jumlah responden yang digunakan sebagai sampel 38 orang populasi ditentukan menggunakan teknik random sampling, sehingga didapatkan sampel 25 mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode pre-eksperimen, dengan menggunakan uji-t satu sampel. Pengumpulan data melalui Tes. Hasil Tes digunakan untuk mengetahui prestasi belajar mahasiswa menggunakan beberapa butir soal operasi bilangan menggunakan pretest dan posttest. Berdasarkan Tabel one-sample Test hasil uji-t prestasi belajar didapatkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 maka tolak . Selain itu, nilai statistik-t sebesar 8.085 > t-tabel (1,708) maka tolak . Jadi dapat disimpulkan bahwa Rata-rata nilai prestasi matematika mahasiswa belajar dengan menggunakan strategi Matematical Habbits of Mind pada pembelajaran Operasi Bilangan kurang dari atau sama dengan 70 . Hal ini dapat dikatakan terdapat pengaruh pengaruh signifikan strategi Matematichal Habbits of Mind pada pembelajaran daring terhadap prestasi belajar Matematika materi operasi bilangan Mahasiswa Universitas PGRI Yogyakarta.Kata Kunci: Matematical habbits of mind, Prestasi Belajar , Pembelajaran Matematika.