PENGEMBANGAN LKPD DIGITAL DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA BERBASIS HOTS PADA MATERI LINGKARAN - Meiliasari Meiliasari; Dwi Antari Wijayanti; Sarah Nauli Isabel (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses mengembangkan, kelayakan menurut ahli materi dan bahasa serta ahli media, dan hasil uji coba penggunaan LKPD digital materi lingkaran dengan pendekatan PMRI berbasis HOTS untuk peserta didik kelas VIII SMP Strada Budi Luhur Bekasi. Penelitian ini termasuk penelitian Research and Development menggunakan model Borg and Gall dengan lima langkah utama, yaitu analisis kebutuhan, pengembangan produk, uji validasi ahli dan revisi, uji coba lapangan kelompok kecil dan revisi, serta uji coba lapangan kelompok besar dan produk akhir. Subjek uji coba lapangan adalah peserta didik kelas VIII SMP Strada Budi Luhur Bekasi. Instrumen penilaian yang digunakan berupa instrumen validasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk LKPD digital materi lingkaran yang dikembangkan layak digunakan untuk peserta didik kelas VIII SMP. Hal ini ditunjukkan dengan penilaian LKPD digital materi lingkaran yang mendapat kategori “Baik Sekali” dengan persentase dari ahli materi dan bahasa sebesar 83,24%, ahli media sebesar 93,5%, guru sebesar 91,62%, dan peserta didik dalam uji coba lapangan kelompok kecil dan besar sebesar 84,19% dan 83,80%.This research aims to determine the process of developing, the feasibility according to material and language experts as well as media experts, and the results of testing the use of digital student worksheets (LKPD) with circle materials using PMRI approach based on HOTS for eighth-grade students of Strada Budi Luhur Bekasi junior high school. This research belongs to Research and Development using the Borg and Gall model with five main steps: needs analysis, product development, expert validation tests and revisions, small group field trials and revisions, and large group field trials until becomes a final product. The subjects of the field trials were eighth-grade students of Strada Budi Luhur Bekasi junior high school. The assessment instruments used were in the form of validation instruments and questionnaires. The data analysis technique used quantitative and qualitative data analysis. This study indicates that the digital student worksheets product developed with circle materials is suitable for use of eighth-grade students. This is indicated by the assessment of the digital student worksheets with circle materials which gets the