Jurnal Hubungan Baca Tulis Siswa Dan Minat Membaca Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Muslim Muslim (STKIP ROKANIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan literasi membaca dan menulis dengan hasil belajar bahasa Indonesia, (2) hubungan minat baca dengan hasil belajar bahasa Indonesia, dan (3) hubungan literasi dengan minat baca. dan hasil belajar bahasa Indonesia. Penelitian expost-facto adalah jenis penelitian ini. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 siswa kelas V. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menggunakan metode statistik yang meliputi product moment, regresi sederhana, dan regresi berganda digunakan untuk menguji data penelitian. Investigasi hubungan antara baca tulis siswa dan hasil belajar bahasa Indonesia menghasilkan hasil sebagai berikut: rhitung=0,087> rtabel = 0,05, menunjukkan hubungan yang signifikan dan menguntungkan antara literasi dan hasil belajar bahasa Indonesia. Minat baca dan hasil belajar bahasa Indonesia berhubungan secara signifikan dan menguntungkan, berdasarkan pengujian hubungan antara keduanya, diperoleh hasil sebagai berikut: rhitung = 0,079 > rtabel = 0,05. Temuan minat baca siswa dan minat baca dengan hasil belajar bahasa Indonesia menunjukkan bahwa terdapat rhitung = 0,095 > rtabel = 0,05 hubungan yang substansial dan positif antara baca tulis siswa dan minat baca dengan pembelajaran bahasa Indonesia