PERANAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK TANI DI DESA BATUMBALANGO KECAMATAN ESSANG SELATAN KABUPATEN TALAUD - Tempoh, Erma Maria (Sam Ratulangi University, 2015)
Salah satu program pembangunan yang tetap masih diharapkan menjadi andalan pembangunan nasional adalah pembangunan pertanian. Sebab bidang pertanian masih menjadi kontribusi serta sebagai penyumbang terbesar dalam pembangunan nasional. Namun kenyataannya walaupun di negara kita potensi alam yang cukup melimpah ruah buktinya banyak produksi pangan seperti beras dan bahan pangan lainnya masih diimport dari Negara lain. Hal ini menunjukan bahwa sektor pertanian masih menjadi prioritas utama dalam pembangunan pertanian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yakni untuk memahami suatu fenomena yang ada dilapangan, peneliti telah melakukan observasi sebelum melakukan penelitian, penelitian ini pula bertujuan untuk Ingin mengetahui Peran Pemerintah Desa dalam meningkatkan pendapatan kelompok tani didesa Batumbalango Kecamatan essang Dari penelitian yang dilakukan terlihat peran dari pemerintah itu sendiri tidak begitu Nampak sedangkan telah ada program pemberdayaan pemerintah, namun yang terjadi dilapangan pemerintah belum mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat yang ada di desa Batumbalango. Keywords : Pemerintah, Kelompok Tani