ANALISIS KESALAHAN DALAM PENYELESAIAN SOAL TEOREMA PYTHAGORAS MENURUT TAHAPAN NEWMAN - Maria Trifonia Bau; Djoko Adi Susilo; Sri Hariyani (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa SMP Negeri Satu Atap Manumuti dalam menyelesaikan soal berbentuk cerita dengan materi teorema pythagoras menurut tahapan Newman. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun prosedur pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan tes. Sumber data didapatkan dari siswa SMPN Satu Atap Kelas VIII Manumuti dengan banyak subjek sebesar 15 orang yaitu 7 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Penentuan subjek penelitian didasarkan pada hasil tes yang kemudian dikelompokkan berdasarkan nilai yaitu tinggi, sedang dan rendah. Masing-masing kelompok diambil 1 orang sebagai perwakilan untuk dianalisis hasil tes berserta wawancaranya. Reduksi data dilakukan hingga penyajian data pada penelitian ini. Penelitian ini menghasilkan fakta bahwa (1) bentuk utama kesalahan siswa di kelompok tinggi berada pada saat siswa mencoba untuk mentranformasikan soal, (2) bentuk utama kesalahan siswa di kelompok sedang berada pada saat pemahaman masalah, (3) bentuk utama kesalahan siswa dalam kelompok yang rendah adalah pada saat membaca soal, memahami pokok permasalahan, mentranformasikan data, memproses data yang sudah ditranformasikan sampai penulisan hasil akhir.