PENGARUH MODEL INQUIRY BASED LEARNING SECARA DARING TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI DITINJAU DARI LOCUS OF CONTROL - Dien Maya Alvionita; Wardani Rahayu; Lukman El Hakim (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Numerasi merupakan kemampuan yang dibutuhkan siswa untuk dapat menyelesaikan AKM. Faktanya kemampuan numerasi siswa Indonesia masih sangat rendah merujuk survei PISA 2018, diperburuk penerapan pembelajaran daring selama masa pandemi. Penelitian dilakukan guna: (1) mengetahui pengaruh model IBL secara daring terhadap kemampuan numerasi, (2) menguji interaksi model IBL secara daring terhadap kemampuan numerasi ditinjau dari Locus of Control (LoC), (3) mendeskripsikan pengaruh LoC terhadap kemampuan numerasi. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif metode quasi experiment, desain Posttest-Only Control dengan rancangan treatment by level 2x2 factorial terdiri atas model IBL secara daring dan konvensional serta LoC (internal dan eksternal). Populasi penelitian mencakup seluruh siswa SMA Se-Kecamatan Duren Sawit tahun ajaran 2020-2021, sampel penelitian berjumlah 124 siswa kelas XI SMAN 71 dan SMAN 91 Jakarta. Instrumen berupa enam soal tes kemampuan numerasi dan kuesioner LoC yang telah lulus validasi. Hipotesis penelitian dengan ANAVA dua jalur dilanjutkan Uji-t. Hasil penelitian diperoleh: (1) model IBL secara daring memberikan pengaruh terhadap kemampuan numerasi siswa, (2) terdapat interaksi signifikan antara model IBL secara daring terhadap kemampuan numerasi ditinjau dari LoC, (3) Siswa dengan LoC internal memiliki kemampuan numerasi lebih baik dengan model IBL secara daring, siswa dengan LoC eksternal memiliki kemampuan numerasi yang sama terhadap kedua model pembelajaran.