PENERAPAN LATIHAN ZIG-ZAG RUN DAN SPLIT SQUAT JUMP TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN SABIT DAN DEPAN - Zana Zulfani; Setya Rahayu (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan Zig-zag Run dan latihan split squat jump terhadap kemampuan tendangan sabit dan tendangan depan pada pencak silat. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pre-experimental, dengan desain one group pretest-postest. Jumlah sampel penelitian 20 atlet pencak silat Persaudaraan Setia Hati Cabang Demak. Analisis data menggunakan statistik uji-t dengan taraf signifikasi α 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai t teabel dalam penelitian ini sebesar 2,093. Sedangkan nilai t hitung pada kategori tendangan depan kanan yaitu16,840 dan tendangan depan kiri memperoleh t hitung 9,378. Nilai t hitung pada tendangan sabit kanan yaitu 9,997 dan tendangan sabit kiri memperoleh t hitung 7,723. Nilai t hitung yang diperoleh dari semua kategori menunjukan bahwa T hitung > T table yang artinya terdapat perbedaan rata-rata antara pre-test dan post-test. Kesimpulan bahwa latihan Zig-zag Run dan latihan split squat jump berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan tendangan sabit dan tendangan depan pada atlet pencak silat.Kata kunci: Pencak Silat, Split Squat Jump, Tendangan, Zig-Zag Run