PENERAPAN STRATEGI REACT BERBANTUAN GEOGEBRA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS - Deddy Sofyan; Asep Ikin Sugandi; Linda Linda; Dewi Ratna Sari; Martin Bernard (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
The purpose of this research is to examine the effectiveness of applying Geogebra-assisted REACT strategy to improve students' critical thinking. The experimental method is the method chosen in this study. The population of this study were all students of the Mathematics Education Study Program, IKIP Siliwangi Bandung, while the sample was students of the Class of 2020 of the Mathematics Education Study Program of 2 classes. In this study, an instrument in the form of a description of 4 items was used to measure critical thinking. Data analysis used descriptive statistics and inferential statistics with the help of SPSS version 21. Based on the results of data processing, it was concluded that the application of the REACT strategy assisted by GeoGebra was more effective in improving critical thinking skills than conventional learning.Tujuan pada penelitian ini untuk menelaah keefektifan penerapan strategi REACT berbantuan Geogebra untuk meningkatkan berpikir kritis mahasiswa. Metode eksperimen merupakan metode yang dipilih dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika IKIP Siliwangi Bandung, sedangkan sampelnya adalah mahsiswa Angkatan 2020 Prodi Pendidikan Matematika sebanyak 2 kelas . Dalam penelitian ini digunakan instrumen berupa soal uraian sebanyak 4 butir soal yang digunakan dalam mengukur berpikir kritis. Analisis data yang digunakan dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan SPSS versi 21. Berdasarkan hasil pengolahan data didapat kesimpulan bahwa penerapan strategi REACT berbantuan Geogebra lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dibandingkan pembelajaran konvensional.