ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BARISAN BILANGAN RIIL - Hanifah Hanifah; istikomar istikomar (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Terdapat beberapa kesalahan mahasiswa saat mengerjakan soal barisan bilangan real, sehingga penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam menyelesaikan soal barisan bilangan real pada matakuliah analisis real. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ex post facto yaitu penelitian yang dilakukan untuk meneliti peristiwa setelah suatu kejadian itu terjadi dan kemudian merunut kebelakang untuk mengetahui factor-faktor yang dapat menimbulkan kejadian tersebut. Subjek sasaran dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester V Pendidikan matematika FKIP UNIB yang mengambil matakuliah analisis real TA 2021/2022 yang berjumlah 67 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar tes dan lembar acuan analisisn kemampuan pemecahan masalah menurut tahapan polya yang terdiri dari: P1 memahami masalah; P2 Merencanakan Penyelesaian; P3 melaksanakan rencana; P4 memeriksa Kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Nilai rata-rata hasil kemampuan pemecahan masalah mahasiswa pada materi barisan bilangan real 88,46 dan kualifikasi sangat baik. Nilai rata-rata KPM tiap tahapan polya adalah: P1=100; P2=87,56; P3=69,65; P4= 61,19 Artinya secara umum mahasiswa mampu memahami dan merencanakan soal dengan kualifikasi sangat baik, pada tahap melaksanakan rencana termassuk kualifikasi baik, namun tahap memeriksa kembali termasuk kualifikasi cukup.