PENGEMBANGAN LKPD-EL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERKONTEKS BUDAYA MELAYU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS - Elfis Suanto; Fadilah Gustin Khainingsih; Nahor Murani Hutapea (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Paradigma pembelajaran abad 21 menuntut peserta didik untuk dapat berpikir kritis, namun fakta menunjukkan kemampuan bepikir kritis matematis (KBKM) peserta didik masih rendah terutama pada materi perbandingan. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut dengan menggunakan LKPD Elektronik (LKPD-el) berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan permasalahan berkonteks Budaya Melayu. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menghasilkan LKPD-el yang berkualitas baik. Adapun metode penelitian ialah design research yang meliputi dua tahapan preliminary research dan formative evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD-el yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid dari aspek isi (content), bahasa, tampilan, dan dari potensi umtuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis. Kemudian berdasarkan angket respon peserta didik, LKPD-el yang dikembangkan juga sudah memenuhi kriteria praktis. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa LKPD-el yang dikembangkan sudah sangat baik. Dengan kata lain LKPD-el layak dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran dan berpotensi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik.