Pengaruh Struktur Kepemilikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016–2020 - -, Indri Ayu Lestari (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Struktur Kepemilikan (dengan proksi Kepemilikan Institusional Asing dan Kepemilikan Institusional Domestik) Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Intervening. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 yang berjumlah 25 perusahaan atau 125 data observasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis (analisis jalur) dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional Asing, Kepemilikan Institusional Domestik, dan Kebijakan Dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kepemilikan Institusional Asing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Kepemilikan Institusional Domestik tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Kebijakan Dividen sebagai variabel intervening tidak mampu memediasi Kepemilikan Institusional Asing terhadap Nilai Perusahaan. Kebijakan Dividen sebagai variabel intervening tidak mampu memediasi Kepemilikan Institusional Domestik terhadap Nilai Perusahaan.