Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Mahasiswa Pada Minimarket Syari’ah - Refa Ilham Mubarok; Nur Hadiyazid Rachman; Deni Nuryadin (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh product, price, place, promotion, physical evidence dan process terhadap keputusan pembelian melalui people sebagai variabel mediator. Variabel independen pada penelitian ini yaitu product (X1), price (X2), place (X3), promotion (X4), physical evidence (X5) dan process (X6) sedangkan variabel dependen yaitu keputusan pembelian (Y) dan variabel mediator yaitu people (Z). Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada responden. Responden dalam penelitian ini berjumlah 325 responden yang merupakan mahasiswa yang pernah melakukan pembelian pada 212 Mart JABODETABEK. Teknik pengolahan data penelitian ini menggunakan IBM SPSS Statistic 24 dan WarpPLS 7.0. Analisis penelitian ini meliputi outer model, inner model, uji signifikansi variabel dan uji path analysis. Berdasarkan hasil uji signifikansi variabel menunjukan bahwa variabel product, place, promotion, physical evidence dan process memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa pada 212 Mart JABODETABEK, sedangkan variabel price dan people tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa pada 212 Mart JABODETABEK. Peneliti berharap sebagai umat muslim untuk lebih mengutamakan melakukan keputusan pembelian pada usaha milik muslim dengan tujuan untuk membantu mengingkatkan perekonomian sesama muslim.