Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dalam Dakwah Nabi - Rijal Assidiq Mulyana (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2022)
Sepanjang perjalanan Rasulullah menyampaikan misi Ilahiyah sebagai pemegang tugas suci-Nya, dakwah Nabi telah menjadi motor penyampai pesan-pesan Ilahiyah kepada umatnya. Diantara tema-tema dakwah Rasulullah tidak terkecuali memuat ekonomi didalamnya; Penelitian dilakukan guna mendeksripsikan dan menjelaskan pemberdayaan ekonomi yang termuat dalam dakwah Nabi; menggunakan pendekatan studi kepustakaan; Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan-pesan ekonomi dalam dakwah nabi dilakukan guna mewujudkan masyarakat yang berdaya, yaitu masyarakat yang secara lahiriah terbebas dari kebodohan (jahiliyyah), kesewenang-wenangan, penindasan ekonomi, juga sebagai upaya mendorong terciptanya kemandirian ekonomi, kesejahteraan masyarakat serta kebahagiaan di hari akhir kelak. Sehingga pemberdayaan ekonomi dalam konteks ajaran Islam tidak hanya bersifat kekinian (duniawi) namun masa depan (ukhrawi); Bentuk pemberdayaan ekonomi tersebut terekam dalam pesan-pesan dakwah nabi yaitu, 1. Akidah-Ekonomi meliputi Ekonomi Ilahiyah dan Ekonomi Rabbaniyah), 2. Hukum Ekonomi, yang memuat halal, haram, dan syubhat , dan 3. Akhlak-Ekonomi meliputi akhlak dalam bisnis, akhlak dalam aktivitas produksi, akhlak dalam konsumsi dan akhlak dalam pemasaran