Pengembangan Kompetensi Karyawan Pada Bagian Keuangan dan Umum PT. PLN (Persero) Upk Nagan Raya - Ruddiana Lukvinda; Agatha Debby Reiza Macella (Program Studi Administrasi Negara Universitas Serang Raya, 2022)
Pengembangan kompetensi sangat dibutuhkan di setiap perusahaan. Pengembangan kompetensi dapat dilakukan dengan melakukan pelatihan, sertifikasi kompetensi, penugasan, dan job shadowing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik purposive sampling. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dari segi pengetahuan, nilai, keterampilan, sikap, dan minat sudah sesuai dengan apa yang diharapkan dan dibutuhkan oleh perusahaan serta dapat dilaksanakan oleh pekerjaan yang diberikan. Faktor pendorong dalam pengembangan kompetensi ini adalah peran dan dorongan perusahaan yang menuntut dan memfasilitasi setiap karyawan dalam mengikuti Pengembangan Kompetensi yang dilakukan sehingga nantinya diharapkan mampu memberikan yang terbaik bagi perusahaan, peluang, serta sebagai kepentingan dan kesadaran karyawan itu sendiri; dan faktor penghambat yang terjadi dalam pengembangan kompetensi ini adalah E-Learning, dimana pelatihan ini dilakukan secara zoom. Sehingga tidak berjalan maksimal karena karyawan mengikuti pelatihan sambil bekerja, fasilitas yang kurang memadai dari pihak penyelenggara pelatihan, serta waktu dan kondisi yang tidak sesuai dengan harapan karyawan.