RSUD DIKABUPATEN POHUWATO DENGAN KONSEP HEALING ENVIRONMENT - Rivai, Dewi Yustika; Mahanggi, Muhammad Rizal; Tatura, Lydia Surijani (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
ABSTRAK.Adanya fasilitas layanan kesehatan yang memadai dalam suatu Rumah Sakit Umum Daerah tentu sangat dibutuhkan bagi semua orang terutama pasien khususnya yang berada di setiap Kabupaten. Saat ini layanan kesehatan yang ada di Kabupaten Pohuwato dikatakan belum memadai dikarenakan RSUD yang ada di Kabupaten Pohuwato belum bisa memfasilitasi pasien dalam jumlah yang banyak. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan sarana dan prasarana dalam Rumah Sakit. Saat ini rumah sakit dinilai sebagai tempat yang membosankan dan tidak nyaman serta bisa memberikan rasa takut bagi kebanyakan pasien pada umumnya. Healing Environment merupakan satu-satunya Psikologi Lingkungan yang dapat membantu proses penyembuhan pasien. Perancangan Rumah Sakit Umum Daerah dengan Konsep Healing Environment ini bertujuan untuk memfasilitasi pasien dalam jumlah banyak, membantu proses penyembuhan pasien dengan cara alami, menciptakan kenyamanan serta suasana yang baru bagi pasien dengan menerapkan unsur-unsur yang telah ditetapkan dalam pembangunan Rumah Sakit. Kata kunci: Kabupaten Pohuwato, Rumah Sakit Umum Daerah, Healing Environment