PERBANDINGAN NOVEL MARIPOSA KARYA LULUK HF DENGAN FILM MARIPOSA YANG DISUTRADARAI OLEH FAJAR BUSTOMI - Elisabeth Yohana Paulin Ngada (Universitas Negeri Medan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan karya novel dan karya film yang berasal dari novel Mariposa karya Luluk HF, kemudian dijadikan film dengan judul yang serupa, dan disutradarai oleh Fajar Bustomi. Selain untuk membandingkan, tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengenalisis hubungan serta pengaruhnya antara Novel Mariposa karya Luluk HF, dan Film Mariposa yang disutradarai oleh Fajar Bustomi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitaif dengan metode deskriptif berupa kata-kata yang bertujuan untuk memahami perbandingan, hubungan, dan pengaruhnya pada kedua karya sastra. Data diperoleh dari perbandingan struktural, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik catat, yaitu semua hasil dari kegiatan membaca novel ataupun menonton film akan dicatat. Pada penelitian ini ditemukan persamaan, klimaks dan akhir dari cerita film dan novel adalah tokoh Iqbal yang sudah mulai membuka hati untuk Acha. Perbanadingan pada novel, dan film ada dalam pengurangan tokoh, watak, dan sebagian alur. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan pada Novel Mariposa dan Film Mariposa, salah satu faktor penyebab perbedaan tersebut adalah perbedaan batasan yang terdapat pada media novel dan media film. Kata kunci: sastra bandingan, novel, film, mariposa Abstrack This study aims to compare novels and films from the novel Mariposa by Luluk HF, then made into a film with the same title, and directed by Fajar Bustomi. In addition to comparing, another purpose of this study is to identify and identify the relationship and influence between the Mariposa novel by Luluk HF, and the Mariposa film directed by Fajar Bustomi. This study uses qualitative research with descriptive methods in the form of words that aim to understand the comparison, relationship, and influence on the two literary works. Data obtained from structural comparisons, the technique used in data collection is a note-taking technique, that is, all results from reading novels or watching films will be recorded. In this study, it was found that the similarities, climax and ending of the film and novel are Iqbal's character who has started to open his heart to Acha. The comparison between novels and films is in the reduction of characters, characters, and some plots. The results of this study can be concluded that there is a significant difference in the Mariposa Novel and the Mariposa Film, one of the factors causing these differences is the difference in the boundaries contained in the novel media and film media. Keywords: comparative literature, novel, film, mariposa