ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM PERCAKAPAN WHATSAPP GRUP STAF LABORATORIUM FAKULTAS TARBIYAH DAN ILMU KEGURUAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI PROF. K. H. SAIFUDDIN ZUHRI PURWOKERTO - Malia Fransisca; Syaifullah (Institut Agama Islam Sunan Giri Bojonegoro, 2022)
Alih Kode dan Campur Kode sering sekali terjadi dalam percakapan dua bahasa atau lebih. Hal ini memicu peneliti untuk meneliti percakapan yang terdapat di WhatsApp Grup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Alih Kode dan Campur Kode yang terjadi antara Bahasa Indonesia, Bahasa Jawa dan Bahasa Ngapak Banyumasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Penulis mengurai percakapan dalam WAG berdasarkan unsur-unsur terkecilnya. Hasil dari penelitian ini adalah adanya alih kode dan campur kode intern dan ekstern dalam percakapan tersebut. Artinya alih kode dan campur kode yang terjadi itu antara Bahasa Indonesia ke Bahasa Jawa, Bahasa Jawa biasa ke Bahasa Ngapak, Bahasa Indonesia ke Bahasa Ngapak, Bahasa Jawa biasa ke bahasa ngapak atau Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris.