Penguasaan Kosakata Berbahasa Mandarin Terhadap Capaian Standar HSK Level 4 - Lily Thamrin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Mengikuti perkembangan jaman era digital saat ini, mempelajari bahasa asing sudah bukan suatu hal yang asing lagi. Selain Bahasa Inggris, Bahasa Mandarin juga menjadi salah satu mata pelajaran bahasa asing yang dipelajari dari Pendidikan usia dini hingga perguruan tinggi. Namun sesuai dengan ketentuan pembelajaran bahasa terutama dalam penguasaan bahasa asing haruslah di ukur dengan tes kemampuan bahasa asing seperti halnya bahasa Inggris yaitu dengan tes TOEFL, sedangkan bahasa Mandarin menggunakan Tes HSK. HSK adalah Ujian standarisasi yang digunakan untuk mengukur kemahiran berbahasa mandarin bagi penutur asing. HSK dibagi menjadi 6 level. Dari hasil simulasi tes yang dilakukan terhadap mahasiswa FKIP Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin didapatkan bahwa mahasiswa yang lulus sebanyak 78,4% mahasiswa, sedangkan terhadap penguasaan kosakata HSK level 4 sebanyak 81%. Selain itu juga didapatkan bahwa hambatan yang dihadapai mahasiswa dalam penguasaan kosakata HSK level 4 ini lebih dominan disebabkan oleh faktor interen mahasiswa itu sendiri. Kemandirian mahasiswa dalam belajar merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan berbahasa mahasiswa itu sendiri.