Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbantu Google Form mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam - Suyati Suyati; Fatchurrohman Fatchurrohman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Lembar Kerja Siswa merupakan bahan ajar yang sering digunakan dalam pembelajaran, dan sangat membantu siswa dalam pembelajaran aktif dengan materi yang dipelajarinya. Seorang guru dituntut untuk kreatif dan inovatif dalam memberikan pembelajaraan. Pada penelitian ini akan mengembangkan Lembar Kerja Siswa berbantu Google Form mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Tujuan penelitian ini adalah menganalis kebutuhan, mengembangkan dan menguji efektivitas Lembar Kerja siswa berbantu Google Form mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan prosedur pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementasi dan Evaluation). Tehnik pengumpulan data dengan: wawancara, angket dari ahli desain, ahli materi ahli pengguna dan subyek uji coba. Uji coba dilakukan dengan uji coba terbatas dan uji coba luas. Hasil analisis menunjukkan bahwa Lembar Kerja Siswa yang dikembangkan sangat layak digunakan dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan penilaian ahli materi dengan skor 92,8% dengan kriteria sangat layak sedangkan penilaian ahli media dengan skor 93,3% dengan kriteria sangat layak. Dalam uji wilcoxon hasil data t.5.900 P= 0.00 < 0.05