Pengembangan Instrumen Effective Communication: Identifikasi Komunikasi Efektif Siswa Sekolah Dasar - Hafika Mauludia Sukma; Mhmd Habibi; Rian Vebrianto; Yovita yovita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini menguji kembali instrumen yang valid dan reliabel dalam memberikan data penelitian terkait komunikasi efektif siswa. Hal ini dilakukan untuk mengetahui seberapa tinggi efektifitas komunikasi siswa sekolah dasar khususnya siswa kelas V di SD Negeri 016 Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. Dalam penelitian ini, Komunikasi Efektif yang diadaptasi dari peneliti Ngainun Naim terdiri dari lima konstruk, yaitu: 1) respect, 2) empathy, 3) audible, 4) clarity, dan 5) humble dengan masing-masing konstruk terdiri dari 3 pernyataan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang melibatkan 35 responden siswa kelas V SD Negeri 016 Rambah Hilir. Analisis data menggunakan SPSS versi 24.00 for Windows untuk memverifikasi validitas dan reliabilitas data menggunakan Cronbach Alpha. Hasil dari survei ini, semua item kuesioner terdiri dari 15 pernyataan, 13 dari 15 pernyataan dinyatakan valid, dan 2 pernyataan lainnya tidak valid. Sedangkan Reliabel dengan nilai reliabilitas Cronbach Alpha rata-rata tinggi (0,872 > 0,600), setiap item pernyataan memiliki nilai Cronbach Alpha tinggi (0,842 – 0,861), maka data yang terdiri dari 15 pernyataan dinyatakan reliabel. Dengan demikian, angka-angka tersebut memberikan informasi bahwa penelitian ini telah menghasilkan instrumen berkualitas yang dapat digunakan untuk mengevaluasi penguasaan Komunikasi Efektif siswa dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, khususnya di SD Negeri 016 Rambah Hilir