Penerapan E-Learning pada SMK N 1 Gedong Tataan Berbasis Website - Nursiyanto, Nursiyanto; Indera, Indera; Muchirdyantoro, Dede (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Sebagai salah satu sekolah menengah kejuruan berbasis IT (Information Technology), SMK N 1 Gedong Tataan berperan penting untuk dapat memberikan contoh dalam pengembangan ilmu pengetahuan khususnya di bidang Teknologi Informasi. Meskipun SMK N 1 Gedong Tataan merupakan sekolah berbasis IT (Information Technology), namun sekolah ini belum mempunyai suatu sarana sebagai media pembelajaran online untuk mengelola dan memudahkan dalam penyebaran informasi pembelajaran, maka perlu dibuat suatu sistem informasi elearning berbasis website yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja sehingga mendukung proses kegiatan belajar mengajar menjadi lebih efektif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, interview, dan studi pustaka. Sedangkan metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model RUP, yang dijelaskan menggunakan use case diagram, activity diagram ,sequence diagram, class diagram rancangan input output, rancangan basis data dan rancangan menu aplikasi. Hasil penelitian dalam menganalisa dengan menggunakan rancangan sistem baru, yaitu sistem komputerisasi yang diajukan sebagai pengganti sistem lama, dapat menghasilkan informasi yang dibutuhkan secara efektif dan efisien sehingga pembuatan data pada SMK N 1 Gedong Tataan tidak terlambat. Selain itu Sistem Informasi pada SMK N 1 Gedong Tataan yang baru ini lebih mudah,efektif dan efesien