Sistem Informasi Inventaris Pengelolaan Data Barang Pada UPTD/Pengujian Laboratorium Dinas Bina Marga Provinsi Lampung - Firdayanti , Ayu; Sasmita, Rika Febri (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
UPTD Pengujian Laboratorium Dinas Bina Marga Propinsi Lampung, Jln.. Zainal Abidin Pagar Alam KM.11 Raja Basa Bandar Lampung merupakan salah satu Unit di Dinas Bina Marga Provinsi yang lampung dimana pendataannya yaitu dengan menggunakan Microsoft Excel. Apabila ada perlengkapan atau barang baru yang akan masuk dalam ruangan maka pegawai akan mendatanya dengan mengetikan ke dalam lembar kerja Microsoft Excel dan mencetaknya menjadi sebuah laporan kartu inventaris ruangan yang akan diberikan kepada Kepala Bagian Umum yang menyebabkan laporan inventaris ini menjadi tidak efisien disamping itu pengolahan datanya masih dilakukan secara manual, sehingga dalam pembuatan laporannya sering terlambat dan juga sering terjadi duplikasi. Adapun metode yang digunakan dalam pengolahan data menggunakan metode waterfall yang memiliki beberapa tahapan yaitu: Analisis, Desain, Pengodean, Pengujian, Pemeliharaan. Penelitian ini akan menghasilkan suatu sistem informasi inventaris yang lebih memudahkan sistem kerja di UPTD Pengujian / Laboratorium Dinas Bina Marga Provinsi Lampung. Adapun hasil dari sistem informasi ini yaitu sistem akan menyajikan laporan data barang invetaris yang lebih teratur sesuai dengan divisi nya masing- masing. Kata Kunci : Sistem Informasi, Inventaris, waterfall