Sistem Informasi Administrasi Data Kependudukan Berbasis Web pada Desa Daya Murni - Sumartini Sumartini; M. Miftakul Amin; Ica Admirani (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Administrasi didefinisikan sebagai penyusunan atau pencatatan data dan informasi secara sistematis baik internal maupun eksternal dengan maksud menyediakan keterangan serta memudahkan untuk memperoleh kembali secara sebagian ataupun penyeluruh. Administrasi kependudukan adalah salah satu kegiatan yang dilakukan di desa daya murni yang meliputi banyak kegiatan kependudukan yaitu kelahiran, kematian, pindah datang, domisili, keterangan tidak mampu dan pembuatan surat keterangan. Sistem Informasi Kependudukan sangat dibutuhkan untuk kegiatan pelayanan publik dibidang administrasi kependudukan pada suatu pemerintahan baik didaerah maupun pusat. Namun kondisi yang terjadi di Penduduk menunjukkan bahwa pelayanan publik tersebut belum maksimal. Sistem informasi administrasi data kependudukan yang dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta perancangan sistem menggunakan use case diagram, class diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi administrasi data kependudukan yang menghasilkan informasi melalui grafik yang terdapat disistem. Grafik tersebut meliputi grafik statistik layanan, grafik statistik penduduk terdaftar, grafik report pegawai.