Penyusunan IT Master Plan SMKN 1 Dente Teladas Menggunakan Framework Togaf ADM - Nirma Nirma; Sutedi Sutedi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Abstrak Perkembangan sistem informasi dan teknologi informasi (SI/TI) dalam organisasi mendorong organisasi untuk dapat menyelaraskan perkembangan strategi organisasi untuk mencapai tujuan bisnisnya. Organisasi perlu melakukan perencanaan strategis SI/TI dalam perencanaan jangka panjang yang tepat guna. SMK N 1 Dente Teladas Tulang Bawang merupakan salah satu sekolah yang memanfaatkan SI/TI dalam menunjang operasionalnya. Namun pemanfaatan SI/TI pada sekolah tersebut belum terintegrasi dan kurang efisien, perencanaan arsitektur SI/TI yang digunakan untuk menunjang proses bisnis di sekolah tersebut belum dilakukan dengan baik. Oleh karena itu dibutuhkan perencanaan strategis untuk merancang arsitektur yang dapat menyelaraskan antara proses bisnis organisasi dengan perkembangan SI/TI yang ada. Dalam penelitian ini menggunakan framework The Open Group Architecture Framework - Architecture Development Method TOGAF ADM 9.1 untuk enterprise arsitekturnya yang terdiri dari tahapan preliminary phase hingga opportunities and solution. Hasil akhir dari penelitian ini berupa blueprint perencanaan strategis SI/TI yang melingkupi: arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi, arsitektur teknologi, dan usulan perbaikan teknologi. Melalui hasil perencanaan strategis tersebut upaya untuk mengintegrasikan seluruh unit sistem agar dapat mendukung aktifitas bisnis di SMKN 1 Dente Teladas Tulang Bawang dapat diwujudkan secara bertahap sesuai dengan kemampuan dan sumber daya yang dimiliki. Kata kunci— TOGAF ADM, framework, enterprice architecture, proses bisnis