Sistem Informasi Pemberdayaan Potensi Desa Tebat Jaya Buay Madang Kecamatan Oku Timur - Halimah Halimah; Amnah Amnah (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Pemerintah Desa Tebat Jaya belum memiliki sebuah sistem informasi yang dapat digunakan dalam administrasi pengarsipan surat dimulai dari pembuatan, penerimaan hingga penyimpanan surat. Penyimpanan atau pendokumentasian surat masuk dan keluar masih berupa masih dalam bentuk hardcopy sehingga menyulitkan perangkat desa yang bertugas. Proseses pencarian dokumen lama juga mengalami kesulitan sebab harus membuka terlebih dahulu data-data lama dan mencarinya satu persatu. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rational Unified Process (RUP) merupakan sebuah proses pengembangan perangkat lunak yang dilakukan secara iteratif (berulang) dan inkremental (bertahap dengan progres menaik). Menghasilkan sistem informasi desa berbasis website yang dapat diakses secara online dan digunakan oleh bagian admin desa, kepala desa dan masyarakat. Admin dapat mengelola data penduduk, kritik dan saran, konfirmasi permohonan surat, mengelola potensi desa, potensi umkm, nilai adat dan budaya serta merekap laporan permohonan. Dan bagian masyarakat melihat informasi potensi dan melakukan permohonan surat. Sistem yang dihasilkan dapat memberikan dampak kepada lingkungan masyarakat seperti mampu meningkatkan ekonomi masyarakat dari hasil pengolahan data produk hasil olahan masyarakat dan informasi desa. Kata Kunci: Sistem Informasi Pemberdayaan Potensi, Desa, Tebat Jaya, Buay Madang, Oku Timur