Implementasi Web Mobile Pada Sistem Informasi Jamaah Dakwah Kota Bandar Lampung - Ochi Marshella Febriani; Arie Setya Putra; Bintang Kusuma Jakti (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Teknologi saat ini telah mengalami banyak perkembangan, menjadi sebuah konsumsi dikalangan masyarakat secara luas, menjadi kebutuhan yang tidak lepas dalam kegiatan sehari-hari. Begitu pula dalam pelaksanaan kegiatan pada Jamaah Dakwah Lampung, Jamaah Dakwah adalah suatu wadah bagi masyarakat yang ingin melakukan dakwah fisabilillah yang berlokasi di masjid jam’I kebon bibit, Hajimena. Untuk dapat bergabung dalam kegiatan dakwah, jamaah terlebih dahulu melakukan proses pendaftaran atas keanggotaan baik personal dan kelompok. Pada saat mendaftar, pelaku dakwah akan mengajukan permohonan masa waktu yang akan digunakan untuk berdakwah dan menginformasikan lokasi tujuan dakwah. Hal ini dilakukan untuk kelompok dakwah dengan jamaah yang telah terbentuk kelompok. Jika pendaftaran dilakukan perorangan dan belum memiliki kelompok jamaah, maka petugas akan membantu mempersiapkan kelompok dan jadwal dakwah Bersama kelompok yang dibentuk. Sebelumnya pelaksanaan pendaftaran dan penjadwalan dilakukan secara manual dengan proses pencatatan dan pelaporan data jamaah sehingga membutuhkan waktu yang lama dan dirasa tidak efektif. Dengan Implementasi Web Mobile pada system informasi Jamaah Dakwah Kota Bandar Lampung diharapkan dapat memberikan solusi yang tepat dalam meminimalisir antrian pendaftran dan penjadwalan yang lama, Maka metode yang digunakan dalam menyelesaikan masalah diatas yaitu Extreme Programming untuk mempermudah proses pengembangan sistem, tahapan pada metode tersebut yaitu planning, design, coding dan testing. Alat yang digunakan untuk merancang sistem yaitu UML yang terdiri dari diagram use case diagram, activity diagram, class diagram dan squence diagram. Tujuan penelitian yaitu untuk menghasilkan suatu sistem Informasi berbasis web mobile sebagai sarana pendaftaran dan penjadwalan jamaah dakwah Lampung. Sistem yang dihasilkan berupa pengolahan data jamaah, pendaftaran, agenda, informasi kegiatan dan laporan berbasis web mobile dengan sistem yang dibangun menggunakan bahasa PHP dan database Mysql dan tools editor Dreamwever dan Sqlyoq.