Implementasi Metode Topsis Dalam Pemilihan Siswa Kelas Unggulan Pada MTSN 3 Lampung Utara - Sushanty Saleh; Indera; Sri Handayani (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Sekolah MTSN 3 Lampung Utara memiliki jumlah siswa sebanyak 617 siswa yang terdiri dari 20 kelas. Proses pemilihan siswa kelas unggulan dilakukan berdasarkan beberapa kreteria yaitu perengkingan siswa paling atas, nilai ekstra kulikuler dan presensi siswa. Sistem pemilihan siswa kelas unggulan dilakukan secara manual sehingga sering membuat pemilihan siswa kelas unggulan menjadi kurang objektif dan tidak tranparan. Tujuan penelitian ini membangun sistem pendukung keputusan berbasis website dalam menentukan pemilihan siswa kelas unggulan dengan menggunakan metode TOPSIS (Technique For Others Reference by Similarity to Ideal Solution). Kriteria yang menjadi acuan perangkingan untuk menentukan siswa kelas unggulan terdiri dari rangking, tes akademik, tes mengaji dan absensi. Output yang dihasilkan berupa informasi kelas unggulan yang masing-masing terdiri dari 30 siswa setiap kelasnya.