POLEMIK KEBIJAKAN IMPOR GULA DI INDONESIA - Ahmad Arief; Syaakir Sofyan (Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri Palu, 2021)
Peningkatan produksi gula dari tahun ke tahun seiring dengan peningkatan kebutuhan gula, sedangkan di Indonesia terjadi penurunan luas areal perkebunan tebu, mengakibatkan perlunya peningkatan impor, dan berujung pada polemik kebijakan impor gula rafinasi dan gula kristal putih. Sehingga pertanyaan penelitian berusaha menjawab polemik kebijakan impor gula rafinasi dan kristal putih. Menjawab pertanyaan penelitian dilakukan secara kualitatif dengan menganalisa antara kebijakan dan polemik yang terjadi pada tataran aplikasi. Kebijakan regulasi terbaru yaitu Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2020 tentang Ketentuan Impor ini secara umum terdapat motif tertentu yang dilakukan dalam impor gula, secara hakiki impor mutlak dilakukan dikarenakan produksi gula dalam negeri tidak mampu memenuhi kebutuhan gula secara nasional, namun keputusan dalam mengimpor gula terkesan tergesa-gesa yang memungkinkan terjadinya kelebihan stok.