Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Trimester III tentang Metode Kontrasepsi Implan Pasca Persalinan - Pande Made Sriani; Ni Gusti Kompiang Sriasih; Ni Wayan Suarniti (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2022)
Implan adalah alat kontrasepsi yang dipasang dibawah lapisan kulit (subkutan) pada lengan atas bagian samping dalam. Pada tahun 2019 di Provinsi Bali, penggunaan kontrasepsi implan pasca persalinan yaitu 4% dari total capaian KB pasca persalinan sebanyak 52,5%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III tentang metode kontrasepsi implan pasca persalinan di Wilayah UPTD Puskesmas Tampaksiring I Gianyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengukuran pengetahuan dan sikap pada penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Besar sampel pada penelitian ini adalah 53 responden, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling yaitu consecutif sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hampir semua responden berusia 20-30 tahun (90,6%), berpendidikan SMA (47,2%), tingkat pengetahuan responden sebagian besar berpengetahuan cukup (58,5%), sebagian besar responden memiliki sikap yang positif (67,9%). Simpulannya adalah tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III sebagian besar berpengetahuan cukup, dan memiliki sikap yang positif tentang metode kontrasepsi implan pasca persalinan. Bidan diharapkan dapat lebih meningkatkan pemberian konseling dan petugas PLKB diharapkan lebih aktif lagi dalam mensosialisasikan tentang kontrasepsi implan pasca persalinan.