Literature Review: Foot Massage dan Terapi Rendam Air Hangat Terhadap Edema Ekstremitas Bawah Pada Ibu Hamil - Luh Widiastini; Ni Wayan Armini; Ni Gusti Kompiang Sriasih (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2022)
AbstrakPada periode kehamilan trimester III, banyak ibu hamil yang mengalami edema dependen, yang terjadi karena tertumpuknya unsur mineral natrium dimana sifatnya melekat ke zat air, sehingga muncul penimbunan sejumlah cairan pada sistem jaringan. Tujuan dari penulisan literature review ini adalah untuk mengetahui beberapa terapi komplementer berbasis bukti atau berdasarkan evidenve based yang bisa dilakukan untuk mengurangi edema ekstremitas bawah pada masa kehamilan. Metode yang digunakan pada studi ini adalah metadata analisis dengan menggunakan literature review tentang penerapan pijat kaki (foot massage) dan terapi rendam air hangat untuk mengurangi edema kaki pada ibu hamil. Berdasarkan hasil literature review pada artikel, didapatkan bahwa belum ada yang menerapkan pijat kaki (foot massage) dan terapi rendam air hangat secara bersamaan, akan tetapi dari setiap perlakuan menunjukkan bahwa edema kaki dapat berkurang. Pembahasan terapi pijat kaki (foot massage) dan rendam air hangat ditemukan aman dan efektif untuk mengurangi edema pada ekstremitas bawah ibu hamil. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi dalam memberikan pelayanan nonfarmakologi terapi kepada ibu hamil yang mengalami edema pada ekstremitas bawah.AbstractIn the third trimester of pregnancy, many pregnant women experience dependent edema, which occurs due to the accumulation of the mineral element sodium which is inherent in air, resulting in accumulation of fluid in the tissue system. The purpose of writing this literature review is to identify some evidence-based complementary therapies that can be used to reduce lower extremity edema during pregnancy. The method used in this study is metadata analysis using a literature review on the application of foot massage and warm water soak therapy to reduce leg edema in pregnant women. Based on a review of the literature on the article, it was found that no one had applied foot massage and warm bath therapy at the same time, but each treatment showed that leg edema could be reduced. Discussion of foot massage therapy and warm water soak therapy were found to be safe and effective for reducing edema in the lower extremities of pregnant women. The results of this study can be used as a reference material in providing non-pharmacological therapy services to pregnant women who experience edema in the lower extremities.