HUBUNGAN MEKANISME KOPING IBU BERSALIN DENGAN LAMA KALA I FASE AKTIF DI RUANG BERSALIN RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK PURI BUNDA DENPASAR TAHUN 2022 - Ni Ketut Sri Satriani; Ni Komang Erny Astiti; Ni Nyoman Suindri (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2022)
Nyeri persalinan dapat menimbulkan traumatik yang menyebabkan kecemasan pada ibu bersalin,salah satu upaya yang dilakukan dengan mekanisme koping. Mekanisme koping nyeri persalinan adalah upaya mengatasi diri selama proses persalinan, sehingga diperlukan upaya untuk membantu pasien untuk menyesuaikan diri atau beradaptasi terhadap masalah nyeri yang dialaminya disebut mekanisme koping. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan mekanisme koping dengan lama kala I fase aktif. Jenis penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu bersalin di Rumah Sakit Ibu dan Anak Puri Bunda Denpasar selama 1 April sampai dengan 22 Mei, pengambilan sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 50 orang dengan tehnik purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer.dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan ibu bersalin 54% memiliki mekanisme koping nyeri kategori maladaptif, lama kala I fase aktif menunjukkan 58% dalam kategori patologis. Hasil uji Chi squre didapatkan p value = 0,000 (p0,05) Penelitian ini dapat disimpulkan ada hubungan mekanisme koping ibu bersalin dengan lama kala I fase aktif di Rumah Sakit Ibu dan Anak Puri Bunda Denpasar. Memfasilitasi koping yang adaptif disarankan dengan menggunakan sumber-sumber kekuatan, tenaga kesehatan diharapkan mampu memberikan pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan, cara mengatasi nyeri persalinan sehingga ibu bersalin mampu mengatasi nyeri persalinan dengan adaptif. Kata Kunci : Mekanisme Koping; Lama Kala I Fase Aktif; Ibu Bersalin