Gambaran Karakteristik Dan Tingkat Kecemasan Bidan Dalam Memberikan Pelayanan Kebidanan Pada Masa Pandemi COVID-19 Di Rumah Sakit Bhayangkara Denpasar - Ni Luh Sukraeni; Made Widhi Gunapria Darmapatni; Ni Wayan Armini (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2022)
Tenaga kesehatan dalam melaksanakan tugas sebagai garda terdepan penanganan, pencegahan, dan perawatan pasien Covid-19 rentan mengalami kecemasan. Bidan yang berada pada garis depan dan merupakan ujung tombak dalam pelayanan kebidanan di seluruh Indonesia, adalah yang paling rentan terhadap hal tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran karakteristik dan tingkat kecemasan bidan dalam memberikan pelayanan kebidanan pada masa pandemic COVID-19 di Rumah Sakit Bhayangkara Denpasar. Penelitian deskriptif dengan rancangan observasional dilakukan dari tanggal 1-30 April 2021. Penentuan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 32 responden. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRS- A). Selanjutnya data dianalisa secara univariat. Hasil penelitian menunjukan responden terbanyak adalah golongan usia pekerja awal 20 orang (62%), berpendidikan diploma 26 orang (81%), masa kerja terbanyak 10 tahun 16 orang (50%). Sebagian besar responden telah mengikuti pelatihan 21 orang (65,6%). Kesimpulan sebagian besar responden tidak mengalami kecemasan. Diharapkan instansi pelayanan kesehatan memberikan pelatihan tentang tata laksana COVID-19 secara berkesinambungan sesuai dengan pedoman yang terbaru sebagai bentuk dukungan terhadap pemberi layanan kebidanan.