PENGARUH PENYULUHAN MELALUI MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG PEMERIKSAAN PAP SMEAR - Ni Kadek Ari Dwiyanti; Ni Made Dwi Purnamayanti; Regina Tedja Sulaksana (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2022)
Pendidikan kesehatan dapat dilakukan dengan berbagai macam metode dan media/alat. Salah satu bentuk penyampaian pesan dalam komunikasi dan pemberian pendidikan kesehatan adalah penyuluhan dengan menggunakan video. Materi penting yang disampaikan mengenai upaya deteksi dini kanker mulut rahim dengan cara pap smear. Pengetahuan menjadi faktor yang berperan dalam peningkatan pengetahuan ibu. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh penyuluhan melalui media video terhadap pengetahuan wanita usia subur tentang pemeriksaan pap smear di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas I Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Timur tahun 2022. Jenis penelitian quasi exsperiment dengan desain one group pretest posttest. Metode pengambilan sampel secara non-probability sampling berupa accidental sampling. Uji nomarlitas data 0,00000,05 data diasumsikan tidak normal, sehingga analisis data menggunakan Wilcoxon. Rata-rata nilai pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan 50,62 dan rata-rata nilai setelah penyuluhan 70. Terdapat pengaruh penyuluhan melalui media video terhadap pengetahuan wanita usia subur tentang pemeriksaan pap smear di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas I Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Timur dengan nilap p 0,00 0,05. Fasilitas kesehatan agar melakukan penyuluhan dengan menggunakan video.