Sistem Informasi Kehadiran Siswa menggunakan QR Code Berbasis Android (Studi Kasus SMK Negeri 3 Lubuklinggau) - Ferdyan Fahlevi (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Absensi sekolah untuk menandai kehadiran siswa umumnya masih di lakukan secara manual Tidak terkecuali pada sistem kehadiran siswa, dimana hal ini sangat rentan khususnya para guru karena informasi tentang kehadiran bisa saja dimanipulasi oleh siswa atau kecurangan baik dari pihak manapun siswa maupun guru, Oleh karena itu, sistem ini dirancang dan dibuat dengan tujuan mengurangi atau menghilangkan masalah-masalah tersebut dan itu diperlukan penanganan untuk mengatasi kesalahan dengan merancang sebuah Sistem aplikasi absensi berbasis android dengan memanfaatkan QR Code sebagai alat bantu untuk menandai Kehadiran siswa. Di mana jauh lebih praktis dan dapat menyampaikan informasi dengan cepat dan respon yang cepat juga. dalam pengembangan sistem absensi Metode yang digunakan adalah metode waterfall yang dimulai dari tahap analisis, desain, pengkodean, pengujian dan dukungan. Sedangkan pengumpulan data beberapa metode dalam proses yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Dan untuk Metode pengujian sistem menggunakan blackbox testing. dengan desain perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language). dan dapat dibuat kesimpulan dari sistem kehadiran siswa menggunakan Qr code di SMK Negeri 3 Lubuklinggau ini sangat membantu siswa dalam melakukan proses absensi kehadiran dan memudahkan siswa atau guru dalam proses belajar.