Analisis Visualisasi Data Kecamatan Kertapati menggunakan Tableau Public - Suci Rahma Puteri (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Abstrak Penelitian ini, peneliti memvisualisasikan data kependudukan untuk wilayah kecamatan Kertapati di kota Palembang. Dimana data kependudukan diolah dengan tool Tableau publik dan digunakan untuk melihat hasil pola visual pada data kependudukan berdasarkan pekerjaan, jenis kelamin, dan usia, serta penduduk penerima manfaat dari bantuan sosial Dinas Kota Palembang. Tableau Public Tools merupakan perangkat lunak yang digunakan untuk menganalisis dan menggambarkan kumpulan data dalam bentuk wawasan pengambilan keputusan, dan digunakan untuk menganalisis data dalam pengambilan keputusan organisasi. Luaran yang menggunakan alat Tableau Public dilakukan untuk memvisualisasikan data dalam bentuk dashboard grafis berdasarkan pola data demografi seperti pekerjaan, jenis kelamin, usia dan populasi pada kesejahteraan yang bisa oeh pihak terkait untuk mengambil keputsan dari analisis data yang ditampilkan berupa dashboard. Dashboard yang berisikan informasi dan grafik berdasarkan attribut data penduduk tersebut berguna untuk dijadikan bahan evaluasi dalam mengelola data kependudukan oleh pihak Kecamatan Kertapati Palembang. Kata kunci— Dashboard, Penduduk, Tableau, Visualisasi