Rancang Bangun Akuarium Pintar Berbasis Mikrokontroler - Muhammad Yusuf Syamsudin; H Jemakmun (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Dalam menghadapi pandemi covid-19 pada saat ini, pada umumnya manusia melakukan aktivitas secara online dan melakukan pekerjaan di dalam rumah, Dengan melakukan pekerjaan di dalam rumah manusia berlomba lomba untuk menciptakan inovasi baru, bicara mengenai teknologi penulis mendapatkan inspirasi ketika melihat tayangan di youtube yang sedang booming-nya mengenai aquascape. di dalam aquascape terdapatlah beraneka ragam ikan hias, Aquascape merupakan sebuah seni yang berisi pemandangan dalam aquarium, pemandangan tersebut berupa tanaman bawah air, bebatuan dan akar tanaman sehingga membuat aquarium tersebut terlihat indah secara alami. Dalam melakukan pemeliharaa ikan tentunya kita harus menjaga suhu air dan juga harus mengetahui kualitas pH air. Maka dari itu penulis ingin membuat suatu rancangan aquarium pintar agar mempermudah manusia dalam melakukan pemeliharaan ikan. Rancangan ini memiliki fitur untuk memngatur suhu air serta dapat mengetahui kadar ph air. Dalam melakukan perancangan alat ini penulis menggunakan Esp32 sebagai mikrokontroler.