KOMBINASI TERAPI TOTOK PUNGGUNG DENGAN BEKAM BASAH TERHADAP PENURUNAN PROFIL LIPID DAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA - Novema ashar Nurahman; Mardiyono Mardiyono; Djamaluddin Ramlan (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2022)
Background: Hipertensi sangat berhubungan dengan abnormalitas lipid kolesterol total, dimana adanya dislipidemia meningkatkan risiko terjadinya hipertensi. Kadar kolesterol total serum meningkat sesuai dengan peningkatan tekanan darah. Konsentrasi serum pada penderita hipertensi lebih tinggi dari pada serum normotensif yang mengindikasikan risiko komplikasi kardiovaskuler dan cerebrovaskuler yang lebih besar seperti penyakit jantung koroner dan stroke pada pasien hipertensi dengan kadar kolesterol tinggi. Salah satu fakor yang dapat dikendalikan adalah kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas pemberian terapi totok punggung dengan bekam basah terhadap penurunan profil lipid dan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan hiperkolesterolemia. Method: Quasi eksperimental design dengan pretest-postest kontrol group design pada populasi pasien hipertensi dengan hiperkolesterolemia Puskesmas Srondol. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling dan didapatkan 32 responden yang dibagi menjadi kelompok control dan intervensi. Analisis data menggunakan independen t test. Results: Terdapat selisih penurunan total kolesterol total sebesar 3 kali lipat (t= 9.22 dan p=0.00), LDL 5 kali lipat (t= 0.52 dan p=0.00), total trigliserida 7 kali lipat (t= 3.63 dan p=0.01), sistolik 4 kali lipat (t= 5.86 dan p=0.00), diastolik 5 kali lipat (t= 5.00 dan p=0.00) dan peningkatan HDL 7 kali lipat (t= 3.68 dan p=0.01) Conclusion: Kombinasi terapi bekam basah dengan totok punggung yang diberikan dinilai efektif. Keywords: totok punggung, cupping therapy, hypertension, hyperlipidemia,