TINGKAT KECEMASAN, DEPRESI, STRESS, DAN MEKANISME KOPING PERAWAT DI RUANGAN ISOLASI COVID-19 - Hamonangan Tambunan; Evelyn Hemme Tambunan (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2022)
Kecemasan, depresi dan stress merupakan masalah psikologis yang dapat timbul pada perawat dalam merawat pasien Covid-19. Mekanisme koping merupakan salah satu cara dalam mengatasi masalah tersebut. Sehingga penting untuk mengetahui tingkat kecemasan, depresi, stress serta mekanisme koping perawat di ruangan isolasi Covid-19. Keterlibatan 30 responden perawat ruangan isolasi Covid-19 dan survei menggunakan kuesioner DASS-42 dan Brief COPE dalam bahasa Indonesia menjadi alat analisis data secara deskriptif. Sebagian besar tingkat kecemasan (77%), depresi (80%) dan stres (67%) perawat ruangan isolasi Covid-19 berada pada kategori normal. Mekanisme adaptif digunakan oleh sebagian besar responden (93,3%) dalam mengatasi kecemasan, depresi dan stres. Pengelolaan sumber-sumber dalam memberikan jaminan kesejahteraan sumber tenaga utama seperti perawat dalam pelayanan kesehatan menjadi hal yang utama agar dapat memberikan layanan kesehatan yang berkualitas.