Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran IPS Berbasis Literasi Bencana pada Guru MGMP - Enok Maryani; Mamat Ruhimat; Dina Siti Logayah (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Pendidikan memiliki sumbangan yang penting dalam membentuk masyarakat untuk memiliki literasi bencana. Jumlah korban bencana yang paling banyak adalah anak-anak dan belum terintegrasinya literasi bencana dalam bidang pendidikan di sekolah. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah turut berkontribusi dalam memberikan edukasi kepada masyarakat sekolah yang rawan terhadap bencana alam gempa bumi atau longsor khususnya wilayah Kabupaten Bandung Barat. Penggunaan metode informatif partisipatif diharapkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, guru IPS dibekali pengetahuan tentang bagaimana mengintegrasikan literasi bencana ke dalam pembelajaran melalui perangkat pembelajaran IPS. Lokasi pengabdian ini dipusatkan pada salah satu SMPN di Kabupaten Bandung Barat yang mudah dijangkau oleh peserta MGMP IPS dengan jumlah peserta yang hadir 30 orang. Pelaksanaan dimulai pada 31 Agustus 2022 sampai 2 September 2022. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini guru IPS di SMP Kabupaten Bandung Barat dapat menyusun perangkat pembelajaran IPS berbasis literasi bencana dengan baik.