Pelatihan implementasi metode pembelajaran blended learning dengan bantuan platform liveworksheet pada peserta didik sekolah dasar - Idam Ragil Widianto Atmojo; Evi Nur Fajri Wijaya (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih para guru dalam mengimplementasikan metode pembelajaran blended learning, mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran blended learning dengan bantuan platform liveworksheet oleh guru dan mendeskripsikan penilaian hasil belajar dengan menggunakan metode pembelajaran blended learning dengan bantuan platform liveworksheet. Data dalam hasil pengabdian ini berupa deskripsi tentang implementasi metode pembelajaran blended learning dengan bantuan platform liveworksheet oleh guru pada peserta didik sekolah dasar. Metode pengabdian ini dilakukan dengan penyuluhan, diskusi dan tanya jawab serta praktek. Subjek 6 orang guru kelas dari SDN Tegalrejo Surakarta, dan peserta didik kelas III. Setelah dilakukan pengumpulan data, kemudian dilakukan analisis data. Hasil menunjukkan bahwa implementasi metode pembelajaran blended learning dengan bantuan platform liveworksheet oleh guru di SDN Tegalrejo sudah terlaksana dengan baik dimulai dari perencanaan pembelajaran yang disusun oleh guru mulai dari perangkat pembelajaran, menyusun jadwal pembelajaran tatap muka dan online dan platform yang digunakan untuk pembelajaran blended learning. Perencanaan pembelajaran sudah sesuai dengan komponen utama. Hasil pelatihan pembelajaran blended learning berbasis platform liveworksheet terlaksana dan terimplementasi dengan kategori baik meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi.