PENGARUH KEGIATAN MEMBATIK JUMPUTAN MENGGUNAKAN PIPE CLEANERS (KAWAT BULU MERCY) TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A DI TK HIDAYATULLAH SURABAYA - Fatmaning Tyas; Nurul Khotimah; Mas'udah Mas'udah (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Kemampuan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun sangat penting dioptimalkan dan di stimulasi melalui kegiatan yang sederhana dan menyenangkan. Salah satu kegiatan yang bisa dipakai untuk mengembangkan kemampuan motorik halus adalah membatik jumputan. Kegiatan membatik jumputan dalam penelitian ini menggunakan media pipe cleaners (kawat bulu mercy) sebagai alat pengganti untuk media pengikatnya. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kegiatan membatik memakai pipe cleaner (kawat bulu mercy) pada kemampuan motorik halus anak kelompok A di TK Hidayatullah, Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian Quasi Eksperiment (Eksperimen semu) dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian ini berjumlah 15 anak pada kelompok kontrol dan 15 anak pada kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data pada penelititan ini menggunakan observasi terstruktur dengan memakai lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan antara lain uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesisi menggunakan uji Independent Sampel T Test. Berdasarkan hasil penghitungan didapatkan nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05, bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat diketahui ada pengaruh yang signifikan kegiatan membatik jumputan menggunakan pipe cleaners (kawat bulu mercy) terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A di TK Hidayatullah, Surabaya.