MITISISME DALAM KUMPULAN CERITA KISAH TANAH JAWA - Amelia Dwi Anggraini; Resdianto Permata Raharjo (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Kumpulan cerita Kisah Tanah Jawa yang ditulis oleh Mada Zidan, Bonaventura D. Genta, dan Hari Hao merupakan sebuah karya sastra yang bernuansa mistis. Kejadian mistik dalam buku ini bermacam-macam dan Â hampir semua hal mistik yang ada berkaitan dengan makhluk gaib Tujuan penelitian ini adalah mendeskrpsikan unsur mistik yang terdapat dalam kumpulan cerita Kisah Tanah Jawa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis isi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen. Untuk uji validitas data digunakan teknik triangulasi teori, sedangkan analisis data dilakukan dengan model analisis mengalir. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya unsur-unsur mistik yang terdapat dalam kumpulan cerpen Kisah Tanah Jawa, yaitu penggunaan Tumbal dalam proses pembangunan proyek, penggunaan penglaris dalam berjualan, adanya ritual pesugihan, adanya kekuatan ilmu pellet, dan digunakannya unsur kejawen. Kelima unsur mistik tersebut merupakan peristiwa mistik yang ada di luar nalar manusia atau tidak bisa diterima oleh akal sehat manusia.Â