CAMPUR KODE PADA TAYANGAN YOUTUBE WAWANCARA NAJWA SHIHAB DENGAN MAUDY AYUNDA - Anggraini, Nessa Aqila (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Fenomenanya, saat ini makin banyak kanal youtube yang memuat konten wawancara dengan tuturan yang mencampurkan unsur bahasa lain ke dalam bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tipe dan alasan terjadinya campur kode pada video youtube dengan konten wawancara Najwa Shihab dan Maudy Ayunda. Maudy Ayunda adalah sosok artis dan influencer muda yang sangat pintar serta memiliki image positif di kalangan generasi muda tanah air. Penelitian dilakukan dengan pendekatan analisis isi. Yang menjadi sumber data adalah tuturan Najwa Shihab dan Maudy Ayunda yang di dalamnya terjadi campur kode. Pengumpulan data dilakukan dengan analisis dokumen. Teori campur kode yang digunakan adalah teori Pieter Musyken (2000) dan Hoffmann (2014). Dari analisis data ditemukan 62 campur kode bahasa Inggris dalam bahasa Indonesia dan yang paling sering muncul adalah tipe alternasi (52%). Ada 5 dari 7 alasan campur kode yaitu membicarakan suatu topik, mengutip pernyataan, menunjukkan empati terhadap sesuatu, mengulang untuk klarifikasi, dan mengklarifikasi maksud mitra tutur.