KECEMASAN NEUROTIK TOKOH UTAMA NOVEL HUJAN BULAN JUNI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Wildaniyah, Erli; Sugiarti, Sugiarti (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Gangguan kecemasan terjadi karena munculnya ketakutan dan kecemasan yang berlebihan tentang berbagai keadaan yang tidak biasa, terlalu banyak memikir tentang keinginan, dan solusi untuk setiap opsi terburuk. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk kecemasan neurotik yang dialami oleh tokoh Sarwono dan (2) faktor penyebab kecemasan tokoh utama dalam novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan psikologi sastra. Sumber data penelitian, berupa novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik kajian pustaka, teknik baca,dan teknik catat. Teknik analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan,menganalisis, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) bentuk kecemasan neurotik yang dialami Sarwono sebagai tokoh utama meliputi rasa takut dan gusar. Bentuk rasa takut dan gusar tersebut meliputi perasaan cemas, khawatir, penyangkalan, dan juga marah. Kecemasan neurotik yang dialami oleh Sarwono mengakibatkan dampak psikis seperti rasa putus asa, sedih, dan takut. (2) faktor penyebab kecemasan neurotik yang dialami tokoh utama berupa pikiran yang tidak rasional, rasa pesimistis,dan tingkat religiusitas yang rendah.