MANIFESTASI TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA PODCAST DALAM KANAL YOUTUBE DEDDY CORBUZIER BERSAMA ERNEST PRAKASA - Irene Rahmadini (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini memiliki latar belakang menganalisis tindak tutur yang terdapat dalam siniar milik Deddy Corbuzier bersama Ernest Prakasa. Metode penelitian yang digunakan dalam analisis ini adalah metode deskriptif kualitatif, fokus pada penelitian ini ialah pada ujaran-ujaran dari Deddy Corbuzier maupun Ernest Prakasa yang dinilai mengandung ilokusi. Data yang terdapat pada penelitian ini berupa transkip tuturan yang terdapat dalam podcast tersebut. Penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Tindak tutur yang terjalin dalam perbincangan podcastÂ pastilah terdapat tindak tutur ilokusi didalamnya. Maka dari itu peneliti akan mengkaji tindak tutur ilokusi yang terdapat pada podcast Deddy Corbuzier bersama dengan ernest prakasa. Diharap dengan adanya penelitian ini akan menambah wawasan terkait tindak tutur ilokusi dan lebih memahami ragam tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam video youtube tersebut.