PENGEMBANGAN APLIKASI LIVI (LEARN INDONESIAN WITH SELVI) BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN EJAAN BAHASA INDONESIA - Selvia Parwati Putri (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan aplikasi LiVi (Learn Indonesian with Selvi) untuk membantu dalam pembelajaran PUEBI. Aplikasi LiVi ialah aplikasi berbasis android yang mengajarkan tentang PUEBI dengan menyuguhkan ringkasan materi, video pembelajaran, salindia materi, dan evaluasi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian Research & Development (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan produk tertentu dan pengambilan angket untuk uji coba kelompok kecil. Angket untuk sampel penelitian ialah 12 orang mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia semester 3 UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Proses pembuatan aplikasi LiVi sebelumnya diadakan analisis kebutuhan yang dilaksanakan melalui kuis atau tanya jawab melalui aplikasi Instagram seputar pengetahuan mengenai PUEBI dan hasilnya banyak responden yang belum mumpuni pengetahuannya tentang PUEBI. Hasil penelitian dalam uji coba kelompok kecil menunjukkan bahwa aplikasi LiVi memperoleh rerata skor 4,82 dan mengacu pada tabel konversi nilai, aplikasi LiVi sangat baik untuk digunakan dalam membantu memahami PUEBI yang belum banyak diajarkan dalam ranah akademik. Aplikasi LiVi dinilai mampu untuk menjadi media pembelajaran yang inovatif untuk mengajarkan PUEBI dengan kemasan yang lebih menarik dan tidak membosankan.